Aglio e cipolla nel soffritto abbassano il rischio di tumore al seno

Nelle case italiane è tradizione cucinare un bel soffritto per insaporire i propri piatti, specialmente se si vuole preparare un buon sugo per il pranzo. Nel soffritto alcuni degli alimenti maggiormente utilizzati sono ovviamente aglio e cipolla, che oltre ad essere delle ottime aggiunte si stanno rivelando anche eccezionali nella prevenzione di un particolare tipo di tumore.

Aglio e cipolla abbassano del 67% il rischio di cancro al seno

Stando a quanto emerso da uno studio condotto da Gauri Desai, epidemiologa della University at Buffalo (UB), mangiare il soffritto più di una volta al giorno abbassa del 67% il rischio di cancro al seno.

L’indagine ha visto protagoniste 800 donne portoricane: 317 di queste erano affette da tumore al seno, mentre le altre erano perfettamente sane. Ad ognuna di loro è stato chiesto di compilare un questionario dove venivano poste domande sulle proprie abitudini alimentari, specialmente in riferimento al consumo di aglio e cipolla, evidenziando anche le quantità medie consumate nel quotidiano.

I risultati hanno mostrato che le donne che mangiavano in quantità maggiore aglio e cipolla avevano meno probabilità di ammalarsi di cancro al seno.

Il soffritto “sprigiona” dei composti organici solforati

Sono sempre gli autori dello studio a specificare che il consumo del soffritto, quando esaminato da solo, risultava inversamente associato al rischio di cancro. Ciò sta a significare che le donne che consumavano un soffritto più di una volta al giorno vedevano il rischio di cancro al seno ridotto del 67% rispetto alle donne che non lo usavano affatto. Ma quali sarebbero queste proprietà benefiche “sprigionate” dal soffritto?

Come fa ad essere così anti-tumorale? I ricercatori rivelano che il segreto sono alcune molecole che vengono appunto liberate mentre cuoce il soffritto, come ad esempio l’allicina, che fa parte dei composti organici solforati. Non è la prima volta che uno studio evidenzia come aglio e cipolla siano alimenti ottimali per la prevenzione di alcune malattie, tra cui i tumori.

Redazione

Recent Posts

Frutta secca ai bambini: fa ingrassare o fa bene? Guida pratica per introdurla in sicurezza

Molti genitori temono le “troppe calorie”, ma la frutta secca offre grassi buoni, fibre e…

3 settimane ago

Le auto usate con il miglior rapporto costo/prestazioni per i lunghi viaggi

Quando si pianificano lunghi viaggi, scegliere un'auto usata che offra il giusto equilibrio tra costo…

1 mese ago

Le auto usate più economiche da mantenere e con pochi problemi meccanici

Chi cerca un’auto usata vuole spesso un veicolo affidabile e con costi di gestione contenuti.…

2 mesi ago

Francesca Cipriani isolata: “Tempi difficilissimi” | Diagnosticata una sindrome poco conosciuta

Il famoso volto televisivo Francesca Cipriani ha parlato della sua malattia durante un'intervista. Ecco cosa…

2 anni ago

Ascesso: può essere dolorosissimo | Chiama il medico se hai questi sintomi

Ascesso dentale. Ne hai mai sentito parlare? Provoca molto dolore e può richiedere un trattamento…

2 anni ago

Tumore al Cervello: questi sintomi sono preoccupanti | Ecco i segnali a cui fare attenzione

Il nemico invisibile ha una sintomatologia ben chiara. Riconosci tutti i sintomi del tumore al…

2 anni ago